📢 LUNES DE NEWS: 4 rasgos exclusivos de los humanos que resultan imposibles para la IA + Carne bovina: ¿la alternativa del futuro?
Conoce que test hacer a una inteligencia artificial para descubrir que no es humana. También te contamos sobre la “carne del futuro” sin sacrificio animal.
Este lunes de news conoce los 4 rasgos exclusivos de los humanos que nos diferencian de la IA. También te contamos sobre el laboratorio mexicano que elabora carne bovina: “carne del futuro” sin sacrificio animal. ¡Ponte al día de las últimas novedades de la comunidad SHIFT y del ecosistema de innovación!
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4 rasgos exclusivos de los humanos que resultan imposibles para la inteligencia artificial
Aunque la inteligencia artificial puede hacer muchas cosas mejor que los seres humanos, hay características que no podrá copiar. Pero, ¿qué será humano cuando la IA lo sea todo?, ¿qué pasará a partir de ahora?, ¿qué prueba vamos a inventar para detectarlas?. Un artículo publicado en The Conversation nos cuenta qué test hacer a una inteligencia artificial para descubrir que no es humana:
1. La generación espontánea: El ser humano es un espontáneo creador del todo. Los humanos se distinguen de las IA por la generación espontánea de acciones y conocimiento, el impulso creativo que les permite imaginar ideas, historias y experiencias.
Aunque se ha estudiado la posibilidad de que las IA se adapten a circunstancias, estas adaptaciones no equivalen a acciones espontáneas, ya que todo lo realizado por ellas está diseñado y programado por humanos. La creatividad e improvisación seguirán siendo atributos exclusivos de la humanidad.
2. La regla de la ética: Una máquina no es buena o mala: Es efectiva. Mientras que las máquinas y la IA carecen de ética intrínseca y simplemente siguen las reglas y parámetros preestablecidos, los seres humanos poseen un discernimiento entre el bien y el mal que va más allá de meras guías o reglamentos. La ética es crucial para los humanos, demostrándose incluso que bebés de 5 meses ya hacen juicios morales y actúan acorde a ellos.
La responsabilidad ética recae en las personas que programan estas máquinas. Sin embargo, como el tiempo pasa y los parámetros éticos se modifican, éstos deben ser corregidos para que la base normativa de la inteligencia artificial vaya en correlación a la del ser humano.
3. La intención solo puede ser humana: La intención de la acción humana, que está intrínsecamente relacionada con la moralidad. Así que no se puede separar la intención de la acción en sí misma al determinar si un acto es moralmente correcto o incorrecto.
La filósofa Elizabeth Anscombe, en su libro "Intención" argumenta que la intención no puede reducirse a meros deseos o estados psicológicos internos. Ella critica las teorías éticas que se centran únicamente en las consecuencias de una acción y no consideran la intención que las anticipa. Al carecer de ética y de moral, la inteligencia artificial carece de intención. La intención sigue circunscrita al programador.
4. Sin remordimientos ni problemas psicológicos: Las IA no tienen experiencias, no tienen historia, no tienen psicología ni problemas psicológicos, no tienen remordimientos de sus actos. No aman ni son amadas, no sufren ni sienten dolor, no tienen opinión propia, porque nada les es propio.
Si ChatGPT pasa de moda y no es consultado, su existencia es inútil. Sólo existe si al ser humano le es útil. No tiene identidad. Su identidad es una construcción humana, al fin y al cabo, depende del mismo ser humano. Está en nuestras manos utilizarla como una herramienta constructiva o destructiva.
Pero, por si en el futuro cercano alguien puede dudar de su naturaleza, incluyamos en su alma sintética una trampa, un guiño que, ante la necesidad, nos recuerde que estamos tratando con un quinto elemento: la anti-vida; y no uno humano.
*Conoce más en: BBC
El laboratorio mexicano que elabora carne bovina: ¿la alternativa del futuro?
Recientemente Estados Unidos autorizó la venta de carne cultivada sin sacrificio animal, un aliciente para impulsar una industria inexplorada en la mayoría del mundo. El próximo país pionero que le sigue los pasos es México, donde en un laboratorio de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey, en Nuevo León, un grupo de investigadores ya cuenta con la experiencia de crear carne sin vacas.
La “carne del futuro”, una que no requiere la matanza de animales y que busca ser amigable con el medio ambiente. Mario Moisés Álvarez, ingeniero de tejidos y uno de los fundadores de Forma Foods, una startup de la universidad del Tec, cuenta que “hace 4 años comenzamos un proyecto en tecnología de impresión tridimensional para fabricar músculo con el fin de ensayar con fármacos y futuros trasplantes. Una de las líneas de aquella investigación biomédica acabó en una iniciativa para crear productos cárnicos para consumo humano”.
Para diseñar la carne, se toma una biopsia del ganado. De esa muestra se aíslan las células madre, aquellas con potencial replicativo. “El objetivo es obtener muchas células precursoras de músculo”, explica Álvarez. Las muestras de estas líneas celulares se transfieren a biorreactores, “contenedores donde a través del control de temperatura, concentración de gases, nutrientes y otros condicionantes, se lleva a cabo el proceso biotecnológico para diferenciar las células”, cuenta Grissel Trujillo, investigadora del Tec y otra de las integrantes de la startup.
Además de eliminar el sacrificio de animales, la carne cultivada no necesita de los requerimientos de espacio, agua, tierra y antibióticos de los sistemas ganaderos actuales. “Para hacer el proceso más eficiente, hemos sido capaces de generar estructuras que albergan mucha área de carne cultivada en un volumen reducido. Hicimos el cálculo y podemos acomodar hasta 10 campos de fútbol de cultivos celulares en un metro cúbico”, detalla Álvarez.
A pesar de la firme esperanza que mantiene el grupo de Forma Foods, los desafíos del negocio que quieren impulsar son complejos. Fabricar carne de laboratorio supone una gran inversión que no todo consumidor puede pagar, pero cada vez hay más empresas que empiezan a abaratar los costes de los medios de cultivo y materiales para productos cárnicos cultivados. Ya se está empezando a crear un ecosistema para que la tecnología se dirija a hacer esta industria sostenible en todos sus aspectos.
*Conoce más en: El País
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